Незаконные штрафы выписывала камера в Атырауской области23.01.25
К нам обратился пользователь сайта с интересной историей.
В конце сентября он проезжал на машине из Атырау в сторону Астрахани. Через два дня ему пришел штраф за превышение скорости. Ситуация неприятная, но не редкая - дорога дальная и, видимо, где-то превысил под камерой. Не долго думая, пока действовала скидка - он оплатил штраф и забыл, на время. Позже, когда появилось свободное время, решил посмотреть, где же стоит эта камера - в протоколе указываются ее координаты. Нашел на карте расположение, и оказалось, что сохранилась видеозапись с регистратора этого участка дороги (видео этого участка с пояснениями размещено на ютубе). При просмотре видео оказалось, что на этом участке дороги не было ограничения скорости. Т.е., к примеру, легковая машина могла двигаться со скоростью 100км/ч, но камера была настроена на 60 км/ч!
"Беспредел!" - подумал наш пользователь и написал нам. "Беспредел!" - подумали мы и обратились за консультацией к юрисконсульту Светлане Анатольевне Рахматулиной из юридического центра "Law Expert". Случай ей тоже показался интересным, и она взялась за это дело.
Штраф уже был уплачен, но тут дело было не в конкретном штрафе. Образовалась пародоксальная ситуация - штрафы, наверняка, массово выписывались всем подряд, без фактического нарушения. Такие ситуации нельзя замалчивать, иначе они становятся нормой. Мы помним, как пару лет назад перевозчики массово получали штрафы за превышение весовых параметров от автоматической рамки весового контроля. Виноватых тогда не нашлось - "так само получилось".
Итак, штраф уплачен, поэтому оспорить в суде его было сложнее. В суде было бы проще запрашивать различную информацию - дислокацию дорожных знаков, проектную документацию и т.п., но что есть, то есть. Для начала через платформу eotinish.kz напрвлена жалоба в прокуратуру. В жалобе просьба разобраться в ситуации, выяснить почему выписываются незаконные штрафы, исправить ситуацию и установить знак, предупреждающий о том что ведется видеофиксация нарушений (его там не было).
И почти сразу начинаются забавные вещи - заявление начинает путешествовать от одного исполнителя к другому, из одной структуры в следующую, меняя свой статус на "отклик" и превращаясь обратно в "заявление". Мы насчитали в этой цепочке 11 исполнителей! И на это можно было бы не обращаться внимания, если бы на заявление обратили хоть какое-то внимание. Но, есть концепция "слышашего государства", и есть реальность. Видимо, суть заявления передавалась на словах, как в игре "глухой телефон" - последний исполнитель (Абренов Қ.А., инспектор отделения административной практики) вообще не понял что от него хотят и письменно ответил - что да, есть камера, что ведутся дорожные работы, что штраф можно оплатить со скидкой, поэтому жалоба (которая бала заявлением, потом откликом, а потом стала опять заявлением, но не суть) не подлежит к расмотрению.
Напомним, в заявлении написана просьба разобраться в ситуации и выяснить, в чем проблема - неправильно знаки стоят или камера не на ту скорость настроена, а в ответе - невразумительные "камера-дорога-скидка", поэтому рассматривать не будут.
Счет 1:0 в пользу неслышащего государства, но все к этому уже пивыкли - стучать в дверь нужно несколько раз. Сразу направляется жалоба на этот ответ: исполнителя просим привлечь за халатность и рассмотреть заявление по существу.
Через несколько дней отправителю жалобы поступает звонок на ватсап с иностранного номера. Человек предлагает отозвать жалобу в обмен на компенсацию штрафа. Т.е. в частном порядке на карточку переведут сумму оплаченного штрафа, но в базе штраф останется. На вопрос о том, компенсируют ли другим автовладельцам, которые получили незаконные штрафы, отвечают что "конечно", но звучит это неубедительно. И выясняются первые подробности: на данном участке дороги ведутся дорожные работы. Поэтому был установлен знак ограничения скорости 60 км/ч. В какой-то момент, для укладки трубопровода под дорогой, были установлены дополнительные знаки 40 км/ч и конец ограничения скорости 40 км/ч. Последний знак не учитывал действоващее до этого участка укладки трубы и фактически разрешал ехать с максимальной разрешенной для этого типа дороги скоростью. После него или, что логичнее и правильнее, вместо него должен был стоять дублирующий знак ограничения скорости 60км/ч. Запомните этот момент, мы еще к нему вернемся. Также было сказано, что знаки уже стоят правильно.
Отлично, полдела сделано - водители перестали получать незаконные штрафы.
Но как насчет поиска виновных и привлечения их к ответственности? Да и отмена штрафа стала бы "вишенкой на торте". Мы еще ждем ответа на некоторые вопросы, поэтому решили выкладывать новости по мере получения информации и подготовки материала. Выход следующей статьи планируется через несколько дней - в ней ма напишем про виноватых и об ответственности, сколько "заработала" камера и т.д.
Следите за новостями!
И по возможности, помогайте нам распространять информацию. В таких делах нужен общественный резонанс - делитесь с друзьями и коллегами ссылкой на эту новость, рассылайте по группам и т.д.
PS. Мы благодарим Светлану Анатольевну Рахматулину за помощь. Вы можете обращаться к ней не только по вопросам транспортного права, но и по вопросам наследства и бракоразводным делам. Тел.: +7-701-4003390, Instagram
Следующая новость: Мошенник воровал грузы, находясь в колонии Предыдущая новость: Запущен сайт объявлений autosite.kz
КОММЕНТАРИИ 24.01.25 09:47 Жана Казахстан))
27.01.25 15:58 Здравствуйте мы тоже попали в этот штраф радар был установлен не на самом спецмашина а просто служебной машине внутри передней сидений и снимал как хотел кого хотел .
30.01.25 17:57 Здравствуйте у меня 2 штрафа за одно нарушение пришло по разным протоколом трасса Доссор Сагыз
30.01.25 18:36 Shtraf-Stan
30.01.25 23:25 Был токое 2024году на трассе Атырау Актобе пришло штраф на 60км что превисыл 22км.потом отправил знакомого там нпт 60знака только есть 80.пришлось платить.звонил двд ровд они друг другу паслали🫤
01.02.25 10:55 Хочу уже уехать из этого штрафастана.
Добавить комментарий
|
|